مدونة سالم العلياني
  • الرئيسية

  • تعريف

  • التواصل

  • المدونة

  • قناتي التعليمية

في الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة وعلوم البيانات وشذرات أخرى

  • الرئيسية

  • تعريف

  • التواصل

  • المدونة

  • قناتي التعليمية

45 views

الصحة والذكاء الاصطناعي

مشاركة المنشور

أحد الأطباء يقول أنه لايتوقع أن يستفيد من تقنيات الذكاء الإصطناعي ولا أن يستخدمه في عمله مطلقاً. وأنا أقدر شعوره، لأنه داخليا سيشعر أنه لاقيمة حقيقية لعلمه الذي تعلمه طوال سنوات الدراسة. وهذا ذكرني ببداياتي في البرمجة. كنت أحب أن أبرمج باستخدام لغتي C , C++ . وعندما رأيت أدوات البرمجة التي تكمل الكتابة عن المبرمج، والتي يصمم فيها المبرمج الشاشة بالسحب والإفلات Drag and Drop والتي يعرفها المبرمجون بـ IDE مثل Visual Studio لأول مرة أحسست أن العالم لم يعد بحاجة لي ولا لما تعلمته. وأحسست بخيبة أمل. وبعد فترة من مقاومة التغيير ومقاومة “أهل البدع” من المبرمجين، أحسست أنني كنت في آخر الصف. وعندما استخدمتها لأول مرة اكتشفت أنني فوت على نفسي فرصة رائعة في تطوير منتجاتي البرمجية وسرعة انجازها وكذلك في معرفتي البرمجية. فعندما كنت أقضي الساعات في البرمجة سطرا بسطر (الـ Hard Coding)، كان غيري ينهي برنامجين وثلاثة.

حال بعض التخصصات، وخاصة في القطاع الصحي، في هذه المرحلة تشبه لحد كبير حالتي المذكورة آنفا. الذي سيتبنى التقنيات الجديدة ويطلع عليها ويتقبلها ويقبل باستخدامها بسهولة قد يسبق غيره بمسافة كافية.

الكمبيوتر لم يعد حاسوباً كما كان سابقا. فقد أصبح جهاز الكمبيوتر شريكاً للانسان ومساعداً له. إنه امتداد طبيعي لعقله Extended Mind.. وهذه هي نظرتي له.

الكمبيوتر يدخل القطاع الصحي ليس كنظام حفظ ملفات أو نظام معلوماتية صحية أو تواصل بين الطبيب والمريض فقط، بل دخل من باب الذكاء الإصطناعي ليساعد الطبيب ويحل محله في بعض الحالات. هذه الحالات التي يحل محله فيها قد تكون، لسهولة المهمة ولذلك تحفظ وقت الطبيب كتشخيص بعض الحالات المرضية. أو أن تكون صعبة جداً وتحتاج جهداً بدنياً أو ذهنياً عالياً، مثل العمليات المعقدة أو الحساسة،  فيكون الكمبيوتر أكثر دقة وكفاءة من الإنسان.

خارج الموضوع: الروبوت واتسون من شركة آي بي ام، كان قد شخص مرضاً نادراً لأحد المرضى بعد أن عجز عنه كثير من الأطباء.

سالم العلياني

متخصص في الذكاء الاصطناعي وتعلم الالة وعلوم البيانات.. حاصل على الدكتوراة من جامعة ولاية أريزونا بالولايات المتحدة الأمريكية. رئيس مركز الذكاء الاصطناعي بجامعة الملك خالد.. هنا أكتب في فلسفة العقل البشري وعلوم الذكاء الإصطناعي والمستقبل.

شارك بتعليقك إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

افضل المقالات

  • ماهو التعلم العميق Deep Learning ؟
    22 يناير، 2018
  • وحدة الذكاء الاصطناعي بجامعة الملك خالد
    7 أبريل، 2018
  • مدخل للبيانات: أنواع البيانات
    2 فبراير، 2018
  • كيف أتعلم الذكاء الإصطناعي (للمبتدئين)
    19 ديسمبر، 2017
© 2025 مدونة سالم العلياني